口罩肌不再! 預防和治療口罩肌的10項貼士

 

How To Treat & Prevent Maskne

 

疫情已經持續了一段日子,相信您已經熟悉什麼是口罩以及如何佩戴口罩吧。 口罩可以保護您以免感染空氣中傳播的病毒。如果您像我們一樣在使用可重複使用的口罩,那麼您的嘴唇,下顎和下顎周圍可能已經出現了紅色點點的皮膚問題。 這就是我們所說的口罩肌(Maskne)ー由戴口罩引起的暗瘡問題

讓我們看看不同預防和治療口罩肌的方法,讓您不用為了個人衛生而捨棄皮膚的健康

1. 配戴可重複性使用口罩

一次性口罩雖然方便易用,但要減少浪費,我們建議使用比較環保的可重複使用口罩。在日常活動中,我們推薦使用100%純棉口罩,無刺激性和高透氣性的特質,能令口罩裏積聚較少汗水。 如果您有運動習慣並且經常出汗,可使用吸濕排汗物料製造的口罩。而立體口罩即有助減少口罩與皮膚摩擦時所產生對皮膚的刺激。

2.  每天晚上清洗口罩

就像每晚的護膚習慣一樣,可重用的口罩亦要毎天清洗。將口罩清洗,能防止昨天面上隱藏的細菌、死皮細胞、油脂和舊妝重新帶到清潔的面上。使用溫和的肥皂,如Grown Alchemist的檀香伊蘭洗手液便能徹底清潔口罩,第二天便可以再次使用。

3. 中午時喚新皮膚

都市人生活忙碌,雖然一天内多次洗臉未必實際或健康,但快速地清爽皮膚還是有辦法。用膠束水或清爽的爽膚水便可輕鬆擦去一日中積聚的油脂和汗液。

4. 記得為皮膚去角質

經常戴口罩會令死皮和油脂滯留於面上,導致毛孔堵塞,所以每週2至3次的去角質習慣非常重要(當然要視乎您的皮膚狀況。)我們喜歡用Vree的Reveal:去角質和深層清潔磨砂膏,溫和的性質適合日常使用。

5.  用排毒面膜鎮靜被刺激的皮膚

每天戴著口罩,布料的摩擦會令皮膚受到刺激,對敏感皮膚的尤其特別損害。LESSE的生物活性竹炭面膜特別為鎮定炎症而配製,有効改善紅腫,幫助排毒和治癒受傷的皮膚。

6. 補充日常護膚,補充維生素,從內到外使皮膚恢復健康

皮膚往往都反映着身體内部的健康,所以要護理皮膚不只能從外打理。Kapowder的活力排毒粉含有多種維他命成分,讓皮膚細胞重生,保留膠原蛋白並排走體內毒素。

7. 避免在戴口罩的日子化妝

化妝後長時間戴口罩會令厚厚的粉底或碎粉沉積在毛孔上,再加上多汗水的口罩,容易滋生口罩肌。

8. 戴口罩前清潔口腔

戴口罩時,您的呼吸和臉距離上會前所未有的接近, 為了保持口罩乾淨,可刷牙並使用漱口水以減少細菌從口腔傳播到臉上的機會。

9. 在安全的地方除下口罩 (如情况許可)

如情况容許並且安全,如在私家車內或遠離人煙的地方,可暫時除下口罩,讓皮膚呼吸並稍作休息。這對需要長時間戴口罩的人非常有用並能減輕對皮膚的壓力。

10. 如情況沒好轉,請諮詢皮膚科醫生

如果看不到任何改善,請立即尋求專業幫助。 您可能遇到比較特別的症狀,如黴菌性毛囊炎或痤瘡,而皮膚科醫生則可為您提供適合的治療方法。

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈

繁體中文