化學性 VS 物理性去角質:您需要知道的分別

如果您想要更通透、沒有紋理、更亮白或平滑的皮膚,您可能需要在您的護膚過程中加入去角質的步驟。我們的皮膚平均每28天會自然更新一次皮膚。隨著年齡增長,皮膚的更新速度會續漸減慢,膚色亦會較暗淡無光。

要加快皮膚更新的過程,可使用化學性或物理性去角質的方法。

兩者分別在於:

  • 化學性去角質(如水楊酸BHA,甘醇酸/有助於在更深的細胞底層上分解和脫落死皮。 您可能將它們稱為BHA(例如水楊酸)或AHA(例如乙醇酸和乳酸)。 

  • 物理性去角質通常會用磨砂膏或皮膚磨皮機推動皮膚表層的死皮,令其脫落。 

那麼,如何確定哪種去角質方法最適合您呢? 首先,讓我們確定您的肌膚類型。

皮膚容易長暗瘡嗎? 暗瘡性肌膚的更新速度比較緩慢,死皮積,導致毛孔阻塞和暗瘡爆發。

對於暗瘡皮膚我們推薦使用化學性的去角質方法,幫助毛孔深處去除堵塞的死皮。我們喜歡用 Grown Alchemist的暗瘡護理啫喱, 它的水楊酸和白柳樹皮提取物能幫助清理堵塞的毛孔和突然的暗瘡爆發。  

對於成熟型皮膚, 我們建議使用 Lesse的柔膚磨砂潔面霜它的可可巴油成分有助於鎮定,保濕和平衡膚。其他成分鳳凰木有助刺激膠原蛋白増生,減少浮腫,是一種能同時補充水分和營養的罕有植物成分

中性肌膚則可選擇溫和的皮膚磨砂膏,例如Grown Alchemist的亮彩臉部去角質乳霜的成分有(由玉米澱粉製成的)聚乳酸,有助溫和地分層溶解乾燥的死皮細胞。磨砂膏裡的粉紅葡萄柚油則有助抵抗自由基,使肌膚看起來幼嫩白滑

 

如您有敏感肌膚,去角質劑可能會對您的皮膚過分刺激。不妨選擇用簡單,成分溫和,専門為敏感肌膚配製的去角質劑,例如The Herb Farm的平滑去角質霜。這款物理去角質霜由金盞花提取物和月見草油製成,可助輕柔地去除死皮細胞和腫塊,使皮膚散發出柔嫩的光澤。

油性或混合性肌膚則可嘗試VREE的REVEAL:深層清潔磨砂。 它的橙花油香味加上超細微的火山浮石,可為您去除每天積聚的污垢,展現出屬於皮膚的真實光彩。

最後:不論化學性或物理性的去角質方法,記得將去角質的步驟加入您的護膚習慣中,讓膚表層的死皮得以推走被分解、同時減少細紋及提亮膚色。從一星期一次的去角質習慣開始,再根據您的肌膚類型進行微調吧。

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈

繁體中文